Храм в Большой Липовице построили без разрешительных документов
Арбитражный суд Тамбовской области признал право собственности православной церкви на здание храма преподобного Амвросия Оптинского в селе Большая Липовица Тамбовского района. Чтобы узаконить самовольно возведённое здание церкви общей площадью 782 квадратных метра и высотой 41 метр, религиозная организация «Архиерейское подворье» в конце прошлого года обратилась в суд с исковым заявлением к районной администрации.

Земельный участок под строительство церкви и размещения парка памяти погибших в войнах был выделен местным сельсоветом ещё в августе 2003 года. Определённый договором срок аренды территории площадью 1,17 га составлял три года. Однако строительство храма было завершено только в 2012 году. Тогда же в честь празднования 200-летия со дня рождения преподобного Амвросия Оптинского прошло освящение новой церкви в Большой Липовице.

Как говорится в материалах дела, в сентябре прошлого года православный приход обратился в администрацию района с заявлением о выдаче разрешений на ввод спорного объекта в эксплуатацию и получил отказ из-за отсутствия необходимой документации. В подобных случаях право собственности устанавливается через суд. Он, в частности, пришёл к выводу, что приход открыто владеет и пользуется спорным объектом и в полном объеме несет все расходы по содержанию здания храма.

Кроме того, факт соответствия объекта требованиям градостроительных и строительных, противопожарных и санитарных норм подтверждается техническим заключением ОАО «Тамбовкоммунпроект», эксперты которого пришли к выводу, что храм может эксплуатироваться без угрозы для жизни и здоровья граждан. Учитывая эти и ряд других обстоятельств, суд вынес решение в пользу истца.

Напомним, что таким же образом в прошлом году были узаконены Вознесенский собор и храм благочестивого великого князя Александра Невского в Тамбове.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber