Хозяев собак, напавших на людей, предлагают сажать в тюрьму

В России планируется ввести уголовную ответственность для хозяев собак, которые совершили нападение на человека. Сейчас нет никаких наказаний за то, что хозяин выгуливает собаку опасной породы неправильно, без поводка и намордника на территории, не предназначенной для этого, пишет RT.

Депутаты Госдумы предлагают наказывать хозяев, чья собака напала на человека и причинила ему лёгкий вред здоровью, на 200 тысяч рублей с ограничением свободы до шести месяцев. За причинение вреда средней тяжести штраф увеличится до 400 тысяч рублей с ограничением свободы до года либо исправительными работы до 250 часов. 

А вот за нанесение тяжкого вреда здоровью владельцу собаки может грозит лишение свободы до трёх лет. В случае смерти пострадавшего предлагается лишать свободы на срок до пяти лет, а при смерти двух и более человек – на срок до семи лет. 
Напомним, в марте текущего года в Тамбовской области на жительницу Рассказова напала собака. Женщина выгуливала своего питомца, когда на неё набросился чужой. Шарпей укусил её за ногу, а затем вцепился в руку. Освободить пострадавшую из хватки животного смогли только прибежавшие на крики хозяева собаки. Женщина потеряла сознание и была госпитализирована в больницу. Рука пострадала достаточно серьёзно. Ей прописали перевязки и уколы от бешенства. 

Пострадавшая обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Её требования были удовлетворены частично. Принимая во внимание обстоятельства, характер и степень тяжести повреждений суд определил к выплате 110 тысяч рублей.