Губернатор Тамбовской области выступил с докладом на Госсовете
26 декабря глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил с докладом на Государственном совете, который провёл президент России Владимир Путин. Губернатор сделал акцент на вопросах кадрового обеспечения агропромышленного комплекса и увеличении доли средних и малых товаропроизводителей в торговых сетях. 

Как отметил в докладе Александр Никитин, несмотря на то, что количество студентов аграрных вузов превышает 310 тысяч человек, до 90 % выпускников работает не по специальности. Губернатор полагает, что введение более актуальных и современных специальностей в аграрных вузах может быть одним из важных способов привлечения молодёжи. 

“Введение новых образовательных стандартов по специальностям генетик-агроном, зоотехник-генетический инженер, зоотехник-эколог, инженер-робототехник, экономист-оператор цифровой платформы, биотехнолог и других могут привлечь молодёжь в село. Название и содержание новых специальностей должно следовать направления биологизации и экологизации сельского хозяйства, цифровизации и роботизации аграрных технологий”, – считает Александр Никитин.

Также он отметил, что нужна новая, гибкая модель подготовки кадров, сформированная на основе конкретного задания со стороны реального сектора экономики. Вопрос нехватки кадров остро стоит не только в сельском хозяйстве, но и медицине, образовании, культуре и социальной сфере села. Для изменения ситуация губернатор предложил разработать межведомственный проект “Кадры для села”, где предусмотрен комплексный подход к формированию команд молодых специалистов для реализации социальных проектов на селе. 

Также Александр Никитин поднял вопрос увеличения доли сельхозтоваропроизводителей в торговых сетях. Фермеры ежедневно сталкиваются с проблемой доступного сбыта продукции. Из-за его отсутствия они вынуждены предлагать произведённую продукцию перекупщикам, либо распродавать за бесценок. 

“Малые сельскохозяйственные товаропроизводители практически не имеют места на полках торговых сетей. Без этого канала развитие малого и среднего аграрного бизнеса будет затруднено. Поэтому предлагается законодательно закрепить право субъектов РФ по установлению минимальной доли реализации продукции, произведенной малыми сельхозтоваропроизводителями, в пределах до 7 процентов”, – сказал Александр Никитин.

Также перспективным является создание системы оптовых продовольственных рынков. Хорошим подспорьем станет интернет-торговля сырьём и продуктами питания. Как раз сейчас в Тамбовской области внедряется первая очередь Цифровой платформы АПК, которая будет без посредников связывать сельхозтоваропроизводителей с потребителями. Поддержкой может стать портал Бизнес-навигатора малого и среднего предпринимательства, но он требует модернизации. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber