Губернатор Тамбовской области участвует в заседании президиума Госсовета

В Светлогорске Калининградской области проходит расширенное заседание президиума Госсовета под председательством президента России Владимира Путина. Губернатор Тамбовской области Александр Никитин принимает в нём участие. 

На Госсовете обсуждаются вопросы развития здравоохранения. Глава государства обратил внимание на такие проблемы, как доступность медицинской помощи в первичном звене, нехватка специалистов и оснащённость медучреждений.

Владимир Путин подчеркнул, что важным показателем позитивных перемен является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а по данным на август 2019 года – 73,6 года.

Президент России подчеркнул, что первичное звено является фундаментом всей системы здравоохранения. Он поручил правительству, министерству здравоохранения и другим ведомствам оказывать всестороннее содействие и поддержку регионам.

В Тамбовской области реализуется проект “Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи”. Он призван улучшить доступность, качество и комфортность оказания услуг населения. До 2021 года запланировано строительство 31 объекта сельского здравоохранения, будут закуплены 12 медицинских мобильных комплексов для выездной работы в населённых пунктах, где проживает менее ста человек.

Для мобильной медицинской помощи на селе задействованы пять флюорографических установок, два передвижных маммографа и два стоматологических кабинета. Дважды в год отдалённые территории региона объезжает социальный автопоезд “Забота”.

В настоящее время Тамбовская область активно включилась в реализацию нацпроекта “Здравоохранение”. В регионе планируют развивать систему оказания первичной медико-санитарной помощи, усилить борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развивать детское здравоохранение. Главным итогом должно стать увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2024 года и до 80 лет – к 2030 году.