Губернатор настаивает на необходимости строительства полигона в Сосновском районе
Вопрос о строительстве полигона в Сосновском районе, против которого протестуют местные жители, губернатор Александр Никитин назвал очень политизированным. Об этом он заявил в ходе Прямой линии, состоявшейся 29 июля. По мнению губернатора, участок предполагаемого строительства находится в значительном удалении от населенных пунктов, водных объектов, а также объектов культурного наследия, поэтому подходит для строительства полигона.

“Почему именно площадка в Сосновском районе? Эксперты анализируют массу факторов при выборе территории размещения нового полигона – ее размер, соблюдение всех градостроительных и природоохранных норм, транспортную доступность, которая влияет на размер тарифа”, – отметил Александр Никитин.

Земельный участок, расположенный на территории Дегтянского сельсовета, где запланировано строительство, как и сам объект, были включены в территориальную схему ещё в 2019 году Светланой Григорьевой, которая в настоящее время работает в АО “Тамбовская сетевая компания”, без проведения каких-либо экспертиз. Напомним, что по мнению местных жителей, строить полигон именно на этом участке нельзя из-за высокого уровня грунтовых вод, который составляет менее 2,5 метров, тогда как по нормам он должен быть больше 5 метров. Кроме того, в 400 метрах от места предполагаемого строительства находится памятник истории и природы Козловский вал – участок Белгородской засечной черты.

На размер тарифа для населения повлияет, прежде всего, сумма инвестиции в строительство объекта. Она составит около 2 миллиардов рублей, которые в качестве инвестиционной составляющей к тарифу заплатят все жители Тамбовской области. По оценке экспертов, плата за вывоз мусора при таких вложениях вырастет в несколько раз.

“Проект подлежит обязательной оценке с точки зрения воздействия на окружающую среду. Оценку дают эксперты федеральных структур. Если будет хоть одно “но”, которое не позволит получить положительное заключение, реализацию проекта никто лоббировать не будет”, – пообещал губернатор.

Александр Никитин также заявил, что мнение населения учтут. Напомним, что на прошедших в апреле публичных слушаниях большинство жителей Дегтянского сельсовета высказалось против строительства полигона, однако решение всё равно было принято. Поэтому жители направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их от полигона. Под этим обращением подписи поставили 716 человек. Но решение, принятое по итогам слушаний, отменили не из-за очевидного несогласия населения, а лишь после вмешательства прокуратуры, указавшей на допущенные нарушения. По словам губернатора, новые публичные слушания пройдут осенью. Но Александр Никитин не упомянул, что теперь их порядок изменён решением депутатов местного сельсовета и любое решение, несмотря на мнение жителей, будет принять проще.
Не коснулся губернатор и ситуации с попыткой убийства жителя села Берёзовка, активиста Романа Герасимова, который вместе с односельчанами направил обращение на Прямую линию с Владимиром Путиным. О поручении Кремля разобраться с резонансным делом 3 июля заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В ходе своей Прямой линии Александр Никитин также не сказал, рассматривают ли региональные власти другие, более современные и экологически безопасные варианты развития системы обращения с отходами, кроме строительства объекта за 2 миллиарда рублей, который предлагает АО “Тамбовская сетевая компания”. В составе предлагаемого организацией экотехнопарка планируется полигон на 240 тысяч тонн отходов и комплекс по обработке мусора на 300 тысяч тонн, включающий в том числе сжигание. При этом весь годовой объем образующихся в регионе отходов составляет около 300 тысяч тонн. И если, как заявляют в АО “ТСК”, планируется перерабатывать 85% отходов, то непонятно решение строительства огромного полигона на 240 тысяч тонн.

Также губернатор упомянул, что проект строительства данного объекта одобрен на федеральном уровне, но не сказал, что ППК “Российский экологический оператор”, курирующая на федеральном уровне реформу мусорной отрасли, по информации ИА “Онлайн Тамбов.ру”, предварительно согласовала объект значительно меньшей мощности: 200 тысяч тонн в год для объекта обработки отходов и всего 100 тысяч тонн в год для полигона. По мнению местных жителей, завышенная мощность нужна для завоза на территорию области отходов из других регионов, в частности, из Москвы.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber