Граждан предлагают защитить от покупки жилья под снос
На этой неделе Правительство одобрило сразу два законопроекта, посвящённых проблемам аварийного жилья. В первом предложено включать в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) данные, что квартиры признаны непригодными для проживания.

Вторая инициатива обяжет региональные власти компенсировать деньги фондам капитального ремонта, потраченные на работы в доме, позднее признанном аварийным. Как такие меры помогут гражданам, “Парламентской газете” рассказала автор обеих инициатив, зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.
На сегодняшний день уровень осведомлённости граждан о программах расселения аварийного жилищного фонда крайне низкий. В ряде случаев продавцы намеренно скрывают от покупателей данные, что дом уже признан ветхим и готовится к сносу. Чтобы исключить такие махинации в будущем, Наталья Костенко с коллегами по фракции разработала законопроект, обязывающий местные власти сообщать в Росреестр о принятых решениях о признании домов аварийными. Эти данные ведомство будет вносить в общедоступный блок ЕГРН.

“Наша задача состоит в том, чтобы обезопасить людей от покупки аварийного жилья из-за недостатка информации, и при этом поддержать за счёт госпрограмм по расселению аварийного жилья именно тех граждан, которые оказались действительно заложниками ситуации, а не потратили свои деньги на такое жильё из-за махинаций на рынке”, – сказала Костенко.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 2 февраля поддержала законопроект. При этом кабмин предложил уточнить в законопроекте, что в ЕГРН следует вносить сведения не только об аварийных квартирах, но и обо всех других видах жилых помещений.

Ещё один законопроект касается оплаты капитального ремонта домов, которые после этого оказываются в списках под снос. Когда взносы на капремонт собирают по принципу “общего котла”, то региональный оператор капремонта, по сути, тратит средства от собственников одного дома на ремонт других домов, согласно графику работ. Если один дом после ремонта включают в список под снос, то у оператора возникают недополученные средства, из-за чего он не может выполнить свои обязательства уже перед собственниками других домов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber