Госдума приняла закон о дистанционном голосовании на выборах
Государственная Дума в окончательном чтении приняла законопроект с поправками в избирательное законодательство о возможности голосования на выборах и референдумах по почте и дистанционно. Об этом говорится на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Также с помощью портала “Госуслуги” можно вести сбор подписей избирателей за кандидата. Однако отмечается, что с использование данной системы может быть собрано не более половины подписей избирателей от общего количества необходимых подписей.

Согласно документу, такая возможность голосования может быть предусмотрена при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ и местного референдума. 

Необходимость проведения такого онлайн-голосования будет Центризбирком. Причём эта норма не будет распространяться на всероссийское голосование по Конституции РФ. 

Кроме того, для исключения ошибок при изготовлении подписных листов устанавливается обязанность комиссии, организующей выборы, утвердить образец заполнения подписного листа. 

Также внесена поправка, согласно которой выборы руководителя субъекта РФ могут отложить в случае, если на территории региона или в двух и более его муниципальных образованиях введён режим повышенной готовности или ЧС.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber