Госдума приняла в первом чтении проект о штрафах за хамство чиновников
Проект закона о штрафах за хамство чиновников принят в первом чтении. Об этом сообщается на сайте Госдумы 7 июля.

“Действующая редакция ст. 5.61 КоАП РФ («Оскорбление») не предусматривает ответственности за указанные противоправные действия, совершенные лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (обязанностей)”, — говорится в проекте закона.

Отмечается также, что в последнее время участились факты оскорблений чиновниками граждан. Законопроектом предлагается увеличить штрафы за все виды публичных оскорблений, в том числе и через интернет: для граждан — с 3–5 тыс. до 5–10 тыс. рублей, для должностных лиц — с 30–50 тыс. до 50–100 тыс. рублей, для юридических лиц — со 100–500 тыс. до 200–700 тыс. рублей.

Поправками предлагается скорректировать и понятие оскорбления. Действующая редакция гласит, что это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». В проекте закона формулировку понятия дополнят словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме», пишут “Известия”.

Авторами инициативы выступили секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber