Гордума намерена сама определять способ избрания главы города Тамбова
Тамбовская городская Дума намерена самостоятельно определять способ избрания главы города. Соответствующий проект закона об изменении способов избрания главы города внесён в областную Думу. Данное решение принято сегодня на заседании гордумы.

Как пояснила первый заместитель председателя гордумы Любовь Шанина, в настоящее время по закону предусматривается лишь единственный порядок избрания главы города. Речь идёт о выборе кандидатов конкурсной комиссии по результатам самого конкурса. К слову, уже несколько раз в Тамбове конкурс по выбору главы города был признан несостоявшимся по самым разным причинам. 

Тогда в гордуму поступило предложение об изменении в Тамбове порядка избрания главы города. Была создана временная комиссия по изучению вопроса о способе и форме избрания главы города. В комитет Госдумы было направлено письмо о разъяснении законодательства в части изменения порядка избрания главы города. Согласно поступившему ответу, допустимо внесение изменений в нормативно-правовые акты Тамбовской области и Устав города Тамбова в части изменения порядка избрания главы муниципального образования.

В связи с этим временная комиссия изучила различные варианты избрания главы города и рекомендовала разработать проект решения о внесении его в Тамбовскую облдуму. В нём говорится, что представительный орган имеет право самостоятельно выбрать форму избрания главы города из числа трёх имеющихся. Речь идёт о таких формах, как назначение главы города представительным органом муниципального образования из своего состава, выборы через конкурсную процедуру и прямые выборы.

Депутат гордумы Артём Александров внёс поправку, чтобы вернуть исключительно прямые выборы главы города Тамбова. Однако депутаты его не поддержали. 

В результате в областную Думу будет направлен проект решения, по которому следует, что Тамбовская городская Дума будет самостоятельно определять способ избрания главы города.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber