ГИБДД в 2020 году изменит практическую часть экзамена на права
С 1 октября 2020 года сдавать практический экзамен в ГИБДД кандидаты в водители будут по-новому. Так, “площадка” и “город” будут объединены в единый получасовой тест. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, пишут “Известия”.

В ГИБДД считают, что в автошколах будущих водителей натаскивают на упражнения, которые нужно выполнить для получения прав. К тому же этап “площадки” полностью дублирует экзамен в автошколах. Кандидаты часто не сдают тест с первого раза и воспринимают этот экзамен как тренировку. 

Новый подход заставит автошколы давать автомобилистам больше практических знаний и на сдачу кандидаты будут приходить уже более подготовленными. С методиками будут разбираться сами автошколы, никаких отдельных рекомендаций ГИБДД выпускать не планирует. Известно только, что для мотоциклистов ничего не поменяется: они продолжат сдавать экзамены на площадках. Также “площадка” по-прежнему сохранится как обязательным элемент для обучения автомобилистов. 

Что же изменится? Сначала на закрытой территории кандидат будет демонстрировать инспектору базовые навыки владения автомобилем. Он покажет параллельную парковку, заезд в бокс, разворот в ограниченном пространстве, остановку и начало движения на подъёме и спуске. 

Затем будет выезд в город. Там экзаменатор в произвольном порядке будет проверять, как водитель проезжает регулируемые и нерегулируемые перекрёстки, как ориентируется при поворотах и разворотах, как обгоняет и перестраивается, как проезжает пешеходные переходы. Также при возможности оценит проезд через железнодорожные пути и движение на максимально разрешённой скорости.

Изменятся и маршруты. Автошколам будет известен лишь утверждённый перечень улиц, дорог и территорий, где будет проходить экзамен. А где он начнётся, какие именно упражнения и в какой последовательности нужно выполнить, определит на месте сам экзаменатор. В ГИБДД обещают, что от водителей не будут требовать совершать никаких опасных манёвров на загруженных магистралях и сложных перекрёстках.

В ведомстве также хотят изменить действующую балльную систему оценки. Сейчас кандидаты при сдаче практики могут набрать до пяти штрафных баллов. Теперь же хотят прийти к системе, где оцениваются не нарушения, а полученные навыки. 

Уточнены и сроки, когда можно приходить на пересдачу практики. После первой неудачи можно прийти не раньше, чем через семь дней и не позднее 60 дней. А начиная с третьей попытки нужно будет ждать не менее месяца и не более трёх. Это сделано для того, что кандидаты взяли дополнительные уроки у инструкторов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber