ГИБДД намерена усложнить получение водительских прав

ГИБДД планирует усложнить получение водительских прав отдельных категорий. Ведомство уже разработало поправки к закону “О безопасности движения”, пишут “Известия”.

Предлагается усложнить получение прав на вождение мотоцикла. Категорию А можно будет открыть, научившись перед этим водить мотоцикл малой мощности (А1). Права категории А1 (легкие мотоциклы с двигателем объемом до 125 куб. см) и категории М (мопеды с двигателем до 50 куб. см) можно будет получить в 16 лет, а категории А (общая категория для всех мотоциклов) – только с 20 лет. При этом даже достигшим 20 лет в течение 2 лет необходимо будет ездить на маломощном тяжелом мотоцикле, для этого будет введена новая категория А2.

Будущим водителям грузовиков и автобусов тоже хотят усложнить получения прав. Права категории С и D дадут лишь тем, кто год водил легковой автомобиль. При отсутствии стажа минимальный возраст для получения таких прав предлагают повысить: для грузовиков – с 18 до 21 года, для автобусов – с 18 до 24 лет.

Имеются и послабления, но только у водителей легковых автомобилей. Сейчас сдавать на права категории В можно с 17 лет, а вот садится за руль – только с 18 лет. Новые правила могут разрешать водить автомобиль несовершеннолетнему, но только если его будет сопровождать опытный автомобилист.