Геронтолог назвал переломные моменты в старении человека
По данным Росстата, в среднем возраст “наступления старости” в России приходится на 60,3 лет. Именно с этого момента у большинства россиян впервые диагностируются возрастные хронические заболевания. Об этом сообщает кп.ру.

При этом специалисты отмечают, что в жизни человека есть три “переломных” возраста, которые координально меняют организм.

“Первый “перелом” приходится на возраст 45 лет, когда в целом завершается реализация репродуктивной функции. Следующий пик изменений – в 60 лет. К этому возрасту деление клеток и регенерация тканей настолько замедляются, что затрагивается поддержание жизненно важных функций. В результате у человека формируется в среднем около трех хронических заболеваний” – рассказал геронтолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, доктор биологических наук Алексей Москалев.

Третий “переломный” возраст наступает примерно в 75 лет, когда утрачиваются защитные барьеры и затрагиваются даже самые стойкие органы, в частности, головной мозг. Число хронических заболеваний в среднем достигает семи.

По результатам исследования, регионом-лидером по продолжительности здоровой жизни является Ингушетия (67,2 года). Тамбовской области в Топ-5 нет.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber