Генпрокуратура проведёт масштабную проверку питания в школах

Генеральная прокуратура РФ во втором полугодии проведет масштабную проверку питания в школах страны.

Об этом во вторник, 30 июля, сообщил первый заместитель главы ведомства Александр Буксман, пишут “Известия” со ссылкой на ТАСС.

“За последние пять лет в стране зафиксирован рост показателей заболеваемости детей по отдельным видам болезней. Одна из них – несоблюдение санитарных и гигиенических требований в школьных столовых”, – отметил Александр Буксман.

По словам Буксмана, в этом виноваты контрольно-надзорные органы.

В Тамбовской области довольны качеством обедов лишь около 57 процентов  родителей, а почти 32 процента категорически не удовлетворены организацией питания. Опрос в форме онлайн-анкетирования в апреле этого года проводили активисты партийного проекта “Народный контроль”. Всего за семь дней на вопросы о качестве питания в образовательных учреждениях области ответили почти 700 мам и пап.

На вопрос “Наедается ли Ваш ребенок в школе?” положительно ответили – чуть больше половины респондентов. 23 процента отметили, что ребенок постоянно чувствует себя голодным, а 22 – что ребенок наедается иногда, когда все съедает. При этом около трети опрошенных подчеркнули, что их ребенку не хватает перемены для полноценного приема пищи.

В качестве предложений родители чаще отмечали, что необходимо разнообразить меню, давать детям больше фруктов, улучшить контроль качества, поменять поставщиков питания. Практически все родители отметили, что еду в школу привозят остывшую, поэтому необходимо готовить в школьной столовой из качественных продуктов. Дети из многодетных семей получают бесплатное питание, вместе с тем, первое блюдо для них не предусмотрено. Многие мамы и папы готовы доплачивать за супы, но в ряде школах это не предусмотрено.

Ситуация по детским садам иная – 90 процентов тамбовских родителей дошколят довольны тем, как кормят их детей.