"Газпром межрегионгаз Тамбов" напоминает абонентам об уголовной ответственности за самовольное подключение к газовой сети

Тамбовские газовики продолжают проверки абонентов на предмет выявления хищений газа. Среди нарушителей нередко встречаются «рецидивисты» – потребители, ранее уже самовольно подключавшиеся к газовой сети. Зачастую для них открытием становится тот факт, что повторное самовольное подключение к газопроводу влечет за собой уголовную ответственность по ч. 1 ст. 215.3 УК РФ. Наказание по данной статье предусматривает, в том числе, штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если же в результате несанкционированных манипуляций с газовым оборудованием произошел несчастный случай и погиб человек, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей по ст. 238 УК РФ.
В Тамбовской области по выявленным фактам самовольных подключений ранее отключенных абонентов в текущем году направлено 85 заявлений в правоохранительные органы о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности. Сумма нанесенного ими ущерба составила порядка 2,77 млн. рублей. По заявлениям ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» 62 лица привлечены к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа). В отношении пяти лиц, совершивших повторные самовольные подключения, приняты решения о возбуждении уголовных дел.

По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» Валерия Кантеева, газ не терпит кустарного отношения – работы с газовым оборудованием доверено проводить только квалифицированным специалистам! Поэтому незаконные врезки представляют собой реальную угрозу жизни как самого злоумышленника, так и всех окружающих. Дабы обезопасить себя от взрыва газа, свидетелям подобных нарушений следует незамедлительно сообщать о них в правоохранительные органы или газовую компанию по телефону 04 (с сотовых телефонов 104).