Фонд защиты прав дольщиков и Фонд ЖКХ объединят в одну структуру
Фонд ЖКХ и Фонд защиты прав дольщиков объединят в Фонд развития территорий. Он будет одновременно заниматься проблемами пострадавших от недобросовестных застройщиков и обеспечивать квартирами жильцов ветхих зданий. В Общественной палате накануне обсудили законопроект правительства РФ и решили, что у новой структуры, возникающей на месте двух, должны быть и другие полномочия, которые необходимо уточнить в Градостроительном кодексе. Например, о помощи методическими рекомендациями регионам и муниципалитетам. Ранее в Совете Федерации уже поддержали слияние фондов, отметив, что это позволит активнее привлекать инвесторов в проекты реновации.

“Сегодня на Фонде ЖКХ лежит ответственность за капремонт,​ переселение людей из ветхого и аварий­ного жилья, а также модернизацию коммунальной инфраструктуры. А Фонд защиты прав дольщиков следит за рынком жилой недвижимости, предупреждает покупателей квартир о рисках,​ создаёт для них гарантии безопасности. В июне этого года фонду поручили ещё достраивать проблемные объекты”, – отмечает “

Парламентская Газета“.

Объединение продиктовано реформой институтов развития – в итоге должно стать проще управлять различными фондами и агентствами,​ удастся сократить персонал, выполняющий схожие функции, ликвидировать дублирование задач с органами власти и коммерческими компаниями.
Фонд развития территорий будет выполнять те же функции, что и его предшественники, но при этом появится и ряд новых. Например, он займётся​ комплексным​ развитием​ территорий, привлекая средства Фонда национального благосостояния. Кроме того, у новой структуры будет право инвестировать временно свободные средства и выпускать облигации.​ Предполагается, что документ вступит в законную силу 1 января 2022 года.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber