Фонд президентских грантов включил проект тамбовчан в сотню лучших

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ назвал топ-100 лучших проектов, получивших финансирование в 2017 и реализованных в 2018 году. Проект “Сохранение исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях Тамбовской области” АНО “Тамбовское библиотечное общество” стал частью этого списка.

Проект “Сохранение исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях Тамбовской области” подразумевал создание информационной базы для возрождения памяти об исчезнувших поселения региона. На текущий момент на ресурсе представлены данные о 1566 сельских населенных пунктах, переставших существовать в 19-21 веках.

Созданная в рамках проекта интерактивная карта отражает основные сведение о территориально-административных, социально-экономических, историко-культурных особенностях исчезнувших поселений и используется для научной, культурно-просветительской и справочной работы различных учреждений культуры и образования Тамбовской области.

Также при реализации проекта были созданы виртуальные мемориалы с именами воинов-уроженцев утраченных поселений. С помощью внедрения в современную краеведческую практику виртуальных экспозиций стало более актуальным использование информационных технологий для раскрытия потенциала исторических источников. 

“100 лучших – это пример для других. Этот опыт надо тиражировать. Мы старались выбрать не просто хороший проект, а тот, который будет распространен на территорию других регионов”, – отметил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Представителей проектов, вошедших в топ-100, пригласили на форум волонтеров 5 декабря. Кроме этого, победители примут участие в дополнительных программах акселерации. И при подаче заявок на гранты, будут автоматически получать максимальный балл по критерию опытности.