ФНС планирует обновить форму налоговой декларации 3-НДФЛ

При декларировании доходов физических лиц за 2021 год планируют применять новую форму 3-НДФЛ. Соответствующий проект приказа Федеральной налоговой службы (ФНС) опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Форма 3-НДФЛ – это налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц. Такую справку в налоговые органы обязаны подавать индивидуальные предприниматели, граждане, с которыми работодатели рассчитываются по договорам ГПХ, те, кто занимается частной практикой (в том числе адвокаты и нотариусы), и так далее.  

Проект ФНС предусматривает обновление декларации в связи с многочисленными изменениями, пишет “Парламентская газета”. В частности, с января 2021 года в России повышена ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 процентов до 15 процентов для доходов, превышающих пять миллионов рублей в год. Повышенный налог не распространяется на доходы от продажи любого личного имущества граждан (за исключением ценных бумаг) и страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Такие доходы по-прежнему облагаются по ставке 13 процентов. 

Кроме того, упрощена процедура получения налоговых вычетов, в соответствии с которой гражданам не нужно лично подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Речь идёт, в частности, об имущественных вычетах – по расходам на покупку жилья и погашение процентов по целевым займам, а также об инвестиционных вычетах – по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте. 

В новом бланке формы 3-НДФЛ эти нововведения учли. Так, в декларации предусмотрен раздел 3 “Расчёт налоговой базы и суммы налога по определённым видам доходов”. Кроме того, изменятся коды доходов. Например, сейчас код 01 – это доход от продажи недвижимости по цене, указанной в договоре, а в новой форме код 01 – будет доход от долевого участия (дивиденды и так далее).

Предполагается, что при декларировании доходов физлиц за 2021 год будет применяться новая форма 3-НДФЛ.