Федеральный эксперт оценила организацию горячего питания в школах Тамбовской области
Тамбовскую область с рабочим визитом посетила председатель Всероссийского педагогического собрания, научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся, профессор Валентина Иванова.

Оценка федерального эксперта организации горячего питания началась со школы “Сколково-Тамбов”. Для гостьи организовали экскурсию по столовой, пищеблоку, а также провели дегустацию школьного меню.

После знакомства со школьной столовой и общения с учениками Валентина Иванова приняла участие в “круглом столе” на тему: “Школьное питание: создание условий для родительского контроля”. Его участниками стали эксперты Федерального центра мониторинга питания обучающихся в образовательных организациях, представители управления образования и науки Тамбовской области, Роспотребнадзора, депутаты областной Думы, директора школ, представители родительской общественности и организаторы питания.

Собравшиеся обсудили вопросы обеспечения качества горячего питания, возможности взаимодействия с производителями местной сельхозпродукцией, различные модели обеспечения горячего питания и его качества. Особое внимание было уделено вопросу организации общественного родительского контроля за питанием в школах, обучению родительской общественности, педагогов и директоров школ организации правильного и здорового питания детей, как в школе, так и дома.

В школах Тамбовской области с прошлого года успешно реализуется проект “Родительский контроль”. В рамках проекта каждый родитель, а также представители общественных организаций, депутаты по согласованию с руководством образовательных организаций может посетить школьную столовую и оценить соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, проверить санитарно-техническое состояние обеденного зала, а также наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников.

Узнав об этой практике, Валентина Николаевна отметила, что на ближайшем заседании штаба Министерства просвещения РФ она представит положительный опыт Тамбовской области в осуществлении контроля за организацией в школах области качественного, здорового и полноценного горячего питания родителями. 

“Далее мы будем ориентироваться на то, чтобы Тамбовская область стала пилотным регионом в реализации федерального проекта по организации родительского контроля за школьным питанием”, – заявила Валентина Иванова. 

Помимо школы Сколково свой опыт работы по организации горячего питания представили директора сельских школ – Избердеевской и Уваровщинской. Их практика работы также получила высокую оценку федерального эксперта.
Ранее родители первоклассников оценили меню в школе №31. Бесплатным питанием здесь охвачено около 1600 учеников, 505 из них – учащиеся первого класса. По словам заведующей производством в школьной столовой Тамары Шихориной, школьники питаются по десятидневному меню, одобренному Роспотребнадзором. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber