Федеральные парламентарии позавидовали тамбовским родителям

Федеральный эксперт – член Комитета Госдумы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко вместе с коллегой, членом Комитета Госдумы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяной Сапрыкиной, изучила, как в Тамбовской области планируется реализовать нацпроект «Демография». Гости посетили Детский сад «Волшебная страна». Он был открыт в сентябре 2018-го в застраивающемся микрорайоне «Телецентр» на севере Тамбова. Сейчас его посещает 371 ребенок, в том числе 189 детей в возрасте до 3 лет.

Как мама, я завидую тамбовским родителям, чьи дети посещают такой чудесный детский сад, – сказала Анна Кувычко на встрече с педагогами и родителями.

«Волшебная страна» был построен по типовому проекту – таких детских садов в городе уже шесть. В нем реализуется множество программ дополнительного образования, в том числе новое направление – педагогическая анимация. Предусмотрены многочисленные студийные помещения: студия точных наук и робототехники, шахмат, речевого развития, художественного дизайна с гончарной мастерской, музыкального творчества, арт-терапии, личностного роста, мультипликации.

Детский сад оснащен мобильным компьютерным классом, интерактивными досками, игровым и дидактическими оборудованием, обучающими комплектами для детского экспериментирования и проектной деятельности.

Мы только приступили к реализации нацпроекта «Демография», поэтому нам особенно важно услышать ваши предложения, вопросы, чтобы знать, как двигаться дальше, – отметила член Комитета Госдумы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина на встрече с тамбовчанами.

Присутствующих интересовали вопросы сохранения выплаты детских пособий для родителей, чьи дети начинают посещать детский сад, о праве первоочередного зачисления детей педагогов и многодетных семей в один садик. Кроме того, поднимался вопрос качества питания дошколят, возможности получения малышами дополнительного образования, финансовой помощи семьям, где ребенка воспитывает один родитель, другие темы.

Член Комитета Госдумы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко подчеркнула: ей очень понравилось, что в Тамбовской области концептуально подходят к решению проблемы мест в детских садах для ребят в возрасте от 0 до 7 лет.

В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» в Тамбовской области помогут женщинам, имеющим детей, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями.

В 2019 году предусмотрено создание 1720 мест дошкольного образования, в том числе за счет строительства пяти детских садов на 850 мест. Представители федеральной группы контроля за исполнением национальных проектов посетили строительную площадку будущего детского сада «Медвежонок» в Тамбове. Строительство началось в 2018-м в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография». Откроет свои двери новый детсад уже в этом году. Общая стоимость объекта – около 245 миллионов рублей. Он рассчитан на 250 детей.