ФАС работает над более эффективным функционированием мусорной отрасли
Федеральная антимонопольная служба выступила с рядом инициатив, призванных сделать функционирование отрасли ТКО более эффективным. В частности, ведомство предлагает уточнить порядок проведения конкурентных процедур, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию отходов.

Об этом в ходе “круглого стола” в Совете Федерации заявил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. Он отметил, что переход услуги регионального оператора по обращению с ТКО в перечень видов деятельности, регулируемых государством, положительно сказался на ее цене для потребителей.

“В результате комплекса мер, своевременно принятых правительством, плата граждан за услугу каждое полугодие снижалась. В итоге на начало 2020 года тариф на услугу по обращению с ТКО в среднем на территории страны по сравнению с 2019 годом снизился примерно на 7%”, – отметил Виталий Королёв.

Также спикер рассказал о других инициативах антимонопольной службы, в числе которых – установление исчерпывающего перечня расходов на транспортирование ТКО, включаемых в необходимую валовую выручку региональных операторов и пересмотр учета расходов на лизинг.

В июле этого года ФАС признала тамбовского регионального оператора по обращению с коммунальными отходами – АО “ТСК” нарушившим федеральный закон “О защите конкуренции”, в связи с созданием препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность в сфере транспортирования твердых коммунальных отходов. В настоящее время “Тамбовская сетевая компания” пытается оспорить это решение Федеральной антимонопольной службы в арбитражном суде Москвы.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber