Фармацевтам компенсируют затраты на сертификацию лекарств за рубежом

Правительство профинансирует сертификацию лекарств из России за границей. Так, фармацевтические производители смогут компенсировать до 80% затрат на сертификацию на внешних рынках. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства.

Как пишут «Известия», решение должно позволить снизить издержки российских фармпроизводителей при выходе на внешние рынки, повысить спрос на отечественную высококонкурентную продукцию и простимулировать рост несырьевого экспорта.

Максимальный объем возмещения для производителей лекарств составит 500 млн рублей за сертификацию одного продукта. Для остальных производителей — 50 млн рублей.

Получатель субсидии будет обязан экспортировать зарегистрированный продукт на сумму, не менее чем в 10 раз превышающую размер господдержки. В случае с медикаментами это придется сделать в течение пяти лет после получения необходимых разрешений, в случае с медизделиями — в течение трех лет.

В этом году на данную меру поддержки в бюджете предусмотрено 540 млн рублей. На 2022 и 2023 годы — 2,47 млрд и 4,32 млрд соответственно.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber