Евгений Матушкин рассказал о самых обсуждаемых законах, принятых в областной Думе
Спикер регионального парламента Евгений Матушкин провёл большую пресс-конференцию. На ней председатель областной Думы рассказал о “наливайках” в регионе, законопроекте о пчеловодстве и мерах социальной поддержки тамбовчан.

Также Евгений Матушкин поделился своим мнением о том, какой принятый или непринятый закон на заседаниях облдумы вызвало самые большие прения и обсуждения.

“Трудно выделить какой-то отдельный закон, при обсуждении которого могло дойти до драки. Такого не было. Горячо обсуждаются сейчас разные законопроекты. Вот, например, закон о поддержке малых сельхозпроизводителей. Представитель фракции “Единая Россия” выступил с инициативой сокращения налогов на мелких с/х производителей с 6% до 1-2%. Областное управление финансов как ни странно дало одобрение. Все потому, что эти налоги идут в муниципальные бюджеты. Если мы осуществим это, то поддержим фермеров, однако произойдет удар по муниципалитетам в размере около 40 миллионов рублей из бюджета. В среднем по району потеря составит по два миллиона, для местного бюджета такой урон весьма ощутим. И ударяет по финансовым обязательствам муниципалитетов перед населением. Поэтому идут серьезные споры, они продолжаются и по сей день. Пока к единому “соломонову решению” мы не пришли.

Также много споров вокруг закона о детях войны. Кого выделить, с какого года рождения относить к категории “дети войны”. Очень трудно определить интервал дат, чтобы никто не остался в стороне. У нас итак общество разобщено. Боимся, что принятие необдуманного и недостаточно хорошо просчитанного закона о детях войны, приведет к дополнительному разобщению населения. Поэтому ведутся серьезные обсуждения и подсчеты. Детей войны по всей области порядка 60-70 тысяч человек. Даже если выплаты будут небольшими, всё равно это огромные выплаты из бюджета. Поэтому спорим, планируем и решаем как сделать так, чтобы не внести раздор в общество” – рассказал Евгений Матушкин.

О демографическом рейтинге Тамбовской области и отношении к изменениям в Конституции читайте в рубрике “Гость на линии”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber