Евгений Матушкин принимает участие в Общероссийском форуме по вопросам стратегического планирования
Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин принимает участие в XVIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России». В течение нескольких дней в Санкт-Петербурге гости и участники форума общаются на тему «Национальные цели и эффекты для территорий». В рамках панельных сессий, конференций, круглых столов, семинаров представители регионов России обсуждают приоритеты в реализации национальных проектов и знакомятся с лучшими практиками стратегирования и инструментами межрегионального взаимодействия.

XVIII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» открылся пленарным заседанием. Участники форума задались вопросом: «Как преодолеть значимые препятствия на пути достижения национальных целей?» В дискуссии приняли участие Алексей Кудрин, Председатель Счетной палаты РФ, и Максим Орешкин, Министр экономического развития страны.

Как отмечают организаторы форума, российское государство поставило перед собой и страной амбициозные цели. Система государственного управления адаптируется к новой реальности, продолжается освоение проектного подхода, начинают работать национальные проекты и государственные программы. Органы власти регионального и муниципального уровней стремятся успеть за федеральными новациями.

«Тема форума очень актуальна. Здесь собрались представители профильных ведомств и министерств страны, бизнес-сообщества, эксперты в области экономики и смежных отраслях, и, конечно же, делегации из регионов России. Регионы должны видеть приоритеты и расставлять нужные акценты для того, чтобы достигать поставленных руководством страны задач. Указ Президента России, вышедший в мае 2018 года, определил национальные приоритеты социально-экономического развития страны на период до 2024 года, в числе которых – повышение продолжительности жизни, увеличение естественного прироста населения, рост доходов граждан, формирование конкурентоспособной экономики. И мы должны четко понимать, какие меры помогут нам прийти к этим целям как можно раньше. Уверен, что результатом такого общения станут практические рекомендации, которые регионы возьмут на вооружение», – считает Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Во второй день форума участники побывали на деловом завтраке, где обсудили стратегические вопросы развития регионов страны. В завтраке приняли участие Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты Российской Федерации, сопредседатель Программного комитета Форума стратегов, члены Программного комитета, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители субъектов Российской Федерации, руководители крупнейших российских компаний и ведущие российские эксперты в области стратегического развития.

Затем состоялось пленарное заседание. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определил стратегические приоритеты национального развития в среднесрочной перспективе. Повсеместно внедряются принципы проектного управления – за текущий период по 9 национальным целям проведена работа по подготовке 13 национальных проектов, 76 федеральных проектов.

Не секрет, что реализация целей осуществляется непосредственно в субъектах Российской Федерации – ими подготовлено свыше 4000 региональных проектов. При этом остается ряд актуальных вопросов, обсуждение которых позволит повысить эффективность реализации поставленных целей. «Какие эффекты должны быть достигнуты? Что уже сделано? Как повысить открытость мер государственной политики по достижению национальных целей – что делать гражданскому, научному и бизнес сообществу?» – на эти вопросы искали ответы участники форума.