Эксперты разъяснили способы исправления ошибок при начислении пенсии
Исправить ошибки в документах, подаваемых для оформления пенсии, можно, предоставив справки с места работы, в том числе НДФЛ-2. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Кикевич. Напомним, ранее Пенсионный фонда России опубликовал сообщение, в котором говорится, что допущенные ошибки в документах могут послужить причиной неправильного начисления пенсии и в целом повлиять на ее назначение. Так, например, в ПФР упомянули случаи, когда в трудовой книжке отсутствовала печать или была неправильно указана должность.
По мнению эксперта, комментарий ПФР в первую очередь касается тех ситуаций, когда человек претендует на досрочное начисление пенсии.

“Говорить о том, что если вы потеряли трудовую книжку или вдруг работодатель что-то неправильно написал, то мы сразу лишаемся пенсии, я думаю, это чрезмерно”, – отметил Сергей Кикевич.

Кикевич подчеркнул, что граждане вне зависимости от того, являются ли они действующими пенсионерами или же ещё нет, могут зайти на сайт госуслуг и заказать там выписку из лицевого счета в Пенсионном фонде. В ней можно проверить правильность указанных мест работы и количество пенсионных отчислений.

“При этом эксперт заметил, что при использовании электронной трудовой книжки вряд ли могут возникнуть какие-то ошибки, такие как неправильно поставленная печать. Если же всё-таки выяснилось, что у гражданина в документах найдена ошибка, то могут помочь справки, выданные на работе, – подчёркивают “

Известия“. – В случае если работодатель существует, то за справкой можно обратиться в бухгалтерию. Однако если организации уже нет, а подтвердить стаж надо, то можно воспользоваться информацией на госуслугах”.

В свою очередь юрист по финансовым спорам Анна Грецкая уточнила, что чаще всего ошибки проявляются при оформлении пенсий советского периода. А исправить неточности можно и по уже назначенной пенсии.

“В том случае, если будут выявлены ошибки и Пенсионный фонд откажет в перерасчете, можно будет обратиться в суд, который включит необходимые вам для стажа периоды”, – подчеркнула Грецкая.

Кроме того, юрист отметила, что существуют также проблемные случаи, когда работодатель не уплачивает за работника страховые взносы, и тогда определенный трудовой период может быть не включен в стаж. Исправить ситуацию можно также в суде.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber