Эксперты разъяснили порядок получения максимального пособия по безработице
На максимальное пособие по безработице могут претендовать граждане, потерявшие работу после 1 марта и зарегистрированные в качестве безработных. Пособие равно минимальному размеру оплаты труда – 12130 рублей. Увеличенное пособие безработные будут получать в апреле, мае и июне. Всё это согласно постановлению правительства от 17 апреля 2020 года.

Кроме того, если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя лишились работы после 1 марта и признаны безработными, то на каждого ребёнка назначается доплата по 3 тысячи рублей. Она также будет выплачиваться с апреля по май.

Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного и получить пособие, тамбовчанам необходимо подать заявление на портале “Работа в России” и заполнить резюме. Остальные сведения службы занятости проверят с помощью межведомственного взаимодействия. 

При этом организации обязаны в электронном виде направлять в Пенсионный фонд сведения о приёме на работу и увольнении сотрудника уже на следующий день. 

После подачи заявления в течение десяти день службы занятости при наличии будут предлагать человеку трудоустройство на те вакансии, которые соответствуют уровню его образования и квалификации. Если предложенные вакансии не подойдут, на 11-й день после обращения гражданину автоматически будет начислено пособие по безработице.

Что примечательно, если гражданин ранее не работал или обратился в центры занятости после более чем годичного перерыва в занятости, или был уволен за нарушение трудовой дисциплины, то независимо от даты признания его безработным пособие по безработице будет назначено в минимальном размере – 1,5 тысячи рублей, увеличенном на районный коэффициент. Такое пособие гражданин будет получать три месяца.

С июля пособие будет рассчитываться по ранее утверждённой методике.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber