Эксперты рассказали о конкуренции на стартовавшем праймериз "Единой России"
В Тамбовской области дан старт предварительному голосованию партии “Единая Россия”. Речь идёт о довыборах в Тамбовскую городскую Думу, областное законодательное собрание, Государственную Думу. 

Праймериз в этом году пройдёт по максимально открытой модели. В нём смогут принять участие все избиратели. Это должно обеспечить максимальную конкуренцию среди участников, где каждый имеет шанс попробовать свои силы в большой политике. 

ИА “Онлайн Тамбов.ру” решило узнать, какой будет в этом году конкуренция на праймериз и многие ли изъявят желание зарегистрироваться в качестве кандидатов предварительного голосования “Единой России”.

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

Старт предварительному голосованию уже дан, и, я думаю, принять в нем участие будет много желающих. Не сомневаюсь, что огромную активность проявит молодежь. Как бы кто ни критиковал партию “Единая Россия”, пока она остается единственной партией, которая занимается конкретными делами, а не обещаниями. Хорошее свидетельство тому – наше волонтерское движение, которое целый год в условиях пандемии работает под крылом “Единой России”. 

Можно много говорить и дискутировать, но кому-то ведь нужно и работать, делать конкретные дела. Поэтому, я уверен, что желающих принять участие в предварительном голосовании будет даже больше, чем на прошлых выборах. Нам нужны активные, целеустремленные кандидаты, чья деятельность и морально-этические принципы отвечают принципам нашей партии. Тем более, что предварительное голосование будет открытым, в нем смогут принять участие все граждане нашей области и даже не члены нашей партии, если они, конечно, не состоят в других партиях. Это несомненный плюс и возможность выявить лидеров – людей, которые пользуются уважением и доверием жителей области.

Владимир Стромов, ректор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина:

Конкуренция на праймериз “Единой России” традиционно высока. В новых же условиях, не сомневаюсь, она будет выше; скорее всего, намного выше. Почему? Произошли изменения в организации и проведении предварительного голосования – и политические, и процедурные. Они существенно демократизируют – и по существу, и по форме – самые важные выборные процессы.

Политические изменения таковы. Праймериз “Единой России” перестали быть внутренним делом организации. Принято решение в текущем электоральном цикле повысить политическую роль и активность граждан. Одна из возможностей – участие в праймериз “Единой России” не только членов партии. То есть, партия дает возможность выдвинуться для рейтингового голосования практически любому человеку. Для чего? Для того, чтобы не пропустить потенциально сильных кандидатов. Цель ведь как раз и заключается в том, чтобы выдвинуть на выборы лучших. Используется самая открытая модель, позволяющая голосовать, по сути, большинству избирателей. Почти такой же подход – и при выдвижении кандидатов: это может быть любой человек, не состоящий в другой партии. Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что определение открытой формы проведения праймериз стало результатом объемной внутрипартийной дискуссии. Итак, политически открытая модель существенно увеличивает и активность, и, соответственно, конкуренцию.

Теперь по форме. Процедура предварительного голосования пройдет в электронном онлайн-формате. Создан специальный ресурс pg.er.ru. Аутентификация выборщиков пройдет через портал Госуслуг. Процедура, стало быть, становится намного проще и безопаснее.

Резюмируя, подчеркну еще раз, что сам подход предполагает существенное повышение политической активности участников избирательного процесса. Думаю, реальная практика это и продемонстрирует.

Александр Куприянов, депутат Тамбовской областной Думы:

Праймериз партии “Единая Россия” – важное событие, которое многое даёт в первую очередь самим кандидатам. Для них это возможность ближе узнать избирательный округ, а главное – услышать о проблемах, которые волнуют граждан. Это и возможность поговорить с избирателями, составить планы, скорректировать будущую программу. 

Жители благодаря праймериз также узнают тех, кто хочет представлять их интересы, это поможет сделать их будущий выбор более осознанным. Также праймериз позволяет вывести конкуренцию среди возможных кандидатов от партии в реальное, живое русло, полностью избежав любых проявлений номенклатурности.

Конкуренция в праймериз в нашем регионе, думаю, будет высокой, многие захотят участвовать. Как главный итог должно стать то, что от “Единой России” будут представлены самые лучшие кандидаты. Это могут быть люди самых разных профессий, с определённым багажом опыта и возможностей, но их объединит одно: все они должны быть “людьми дела”. Именно на таких людей сегодня – самый большой запрос в нашем обществе. 

Александр Орионов, депутат Тамбовской городской Думы:

Я бы не стал делать прогнозы, сколько человек на место, но, на мой взгляд, конкурс будет достаточно высокий. “Единая Россия” – это наиболее эффективный инструмент достижения своих целей потенциальными кандидатами, имеющими политические амбиции или некое представление о том, как следует руководить на уровне муниципалитета, города, региона или даже Государственной Думы.

Кандидатам участие в праймериз даст очень важное – самый настоящий избирательный опыт. Как известно, внутривидовая конкуренция гораздо острее, чем межвидовая. Применительно к политическим партиям мы можем говорить о том, что конкуренция внутри одной партии за получение статуса итогового кандидата будет достаточно остра. Проведения политических дебатов, самопрезентация, умение вести дискуссии – все это даст опыт кандидату.

А те люди, которые пройдут через этот конкурс и займут ведущие позиции, действительно станут кандидатами от “Единой России” по всей стране на всех уровнях избирательных кампаний. Я подчёркиваю, что мы проводим предварительное голосование для выборов абсолютно любого уровня, начиная от довыборов в Тамбовскую городскую Думу по двум одномандатным округам, выборов в областную Думу, и заканчивая выборами в Государственную Думу. Результаты будут релевантны тому, как проголосуют люди за кандидатов от “Единой России”.

Более подробно о том, что такое праймериз, какие новшества ожидаются в проведении предварительного голосования и есть ли будущее у электронного голосования читайте в интервью депутата гордумы Александра Орионова в рубрике “Гость на Линии”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber