Эксперты рассказали, как изменился рацион питания россиян за последние 40 лет
Эксперты Росстата узнали, как поменялся рацион россиян за последние 40 лет, пишут “Известия” со ссылкой на “РИА Новости”.

Так, потребление картофеля сократилось приблизительно в два раза: в 1980 году россияне ели 117 кг этого продукта на человека в год. В 2018 году соответствующий показатель уменьшился до 59 кг. А вот потребление ягод и фруктов, наоборот, увеличилось вдвое: 35 кг в 1980-м и 74 кг в 2018-м.

Кроме того, жители страны стали есть больше рыбы и морепродуктов (17 кг и 22 кг соответственно), а также овощей и бахчевых (92 кг и 104 кг). Потребление мяса увеличилось с 70 кг до 89 кг, потребление круп, хлеба и макарон снизилось со 118 кг до 112 кг.

Существенно меньше молочных продуктов стали потреблять жители России в 2018 году по сравнению с 1980-м – 390 кг против 266 кг. То же самое касается и яиц – 286 кг против 231 кг.

Ранее сообщалось, что потребительскую корзину хотят разделить на мужскую, женскую и детскую. С такими предложениями выступил Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.