Эксперты перечислили улучшающие память продукты

28.06.2023 12:44
108
Эксперты перечислили продукты для улучшения памяти. По их словам, в рацион следует включить пищу растительного происхождения, богатую фитонутриентами, которые также могут предотвратить развитие различных заболеваний, пишут “Известия” со ссылкой на “Ридиус”.
К таким продуктам эксперты отнесли авокадо, богатое мононасыщенными жирами. Они положительно влияют на здоровье мозга, сердца и сосудов, поскольку снижают “плохой” холестерин. Также полезны ягоды, особенно виноград и черника, поскольку они защищают мозг от вредного воздействия окислительного стресса, предотвращают преждевременное старение клеток и развитие деменции.
В рационе также должны быть овощи, в частности, темная листовая зелень (шпинат, брокколи, руккола, мангольд, капуста кале) и свекла. Листовые овощи содержат фолиевую кислоту, улучшающую память и уменьшающую воспаление в мозгу. Свекла же богата полезными нитратами, которые расширяют кровеносные сосуды.
Помимо этого, для улучшения памяти полезны цельнозерновые продукты, восполняющие запас глюкозы, рыба и морепродукты. Лучше отдавать предпочтение жирным сортам рыбы – лососю, форели, скумбрии, сельди и сардине. Они богаты кислотами омега-3, которые могут улучшить память при употреблении их в пищу всего два раза в неделю. Среди морепродуктов эксперты выделили мидии, устрицы, креветки, раков, омаров и моллюсков, поскольку они являются источниками витамина В12: он предотвращает потерю памяти с возрастом.
Также положительно на работу мозга влияют оливковое масло, орехи и кунжут. Последний – источник тирозина, который используется для производства дофамина, необходимого для хорошей работы памяти и повышенного внимания.
К полезным продуктам специалисты также отнесли розмарин, мяту и шафран. Шафран хорошо влияет на память людей с болезнью Альцгеймера и деменцией, а розмарин и мята увеличивают приток крови к мозгу, улучшая концентрацию и память.
Ранее диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридин заявила, что, несмотря на полезность меда в сравнении с сахаром, первый содержит большое количество фруктозы и сахарозы и может повышать сахар в крови. Мед также является углеводом, из-за чего с его потреблением нельзя перебарщивать.