Эксперты оценили влияние антиковидных выходных на российскую экономику

Экономисты рассказали РБК о том, что дополнительные нерабочие дни в ноябре почти не окажут влияния на экономику, если не будут введены федеральные ограничения на работу предприятий. 4–7 ноября 2021 года и так должны быть выходными днями. 

 «Такой режим нерабочих дней сильно отличается от локдауна, который был в апреле—мае 2020 года. В том году один месяц жесткого локдауна стоил 1% годового ВВП. Сейчас же идет речь об одной неделе нерабочих дней в гибком формате», — пояснил Долгин.

Нынешний режим нерабочих дней, скорее всего, будет аналогичен майскому, утверждает федеральный чиновник. Это значит, что сотрудники, которые и так работают дистанционно или могут выполнять рабочие задачи в таком режиме, будут работать из дома. Что касается продовольственных магазинов, аптек и предприятий непрерывного цикла, в мае работодатели сами определяли внутренними приказами, кто и в каком количестве выходит физически на работу в «нерабочие» дни. Фактически отдыхать в эти дни из тех, кто должен был работать, будут очень мало людей.

Правда, сам факт ухудшения эпидемиологической обстановки — фактор риска для экономики, указывает Долгин. Не исключено, что этот фактор примет в расчет Центробанк на ближайшем заседании по ключевой ставке 22 октября. Прямой потенциальный эффект дополнительных нерабочих дней в ноябре на деловую активность составит лишь 0,05–0,35% годового ВВП, оценил для РБК директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. 

Напомним, вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту РФ Владимиру Путину и ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни в связи с ситуацией с коронавирусом. Для ряда российских регионов Голикова предложила предусмотреть нерабочие дни уже с 23 октября.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber