Эксперты назвали пути решения проблемы кражи биометрических данных
С помощью технических средств невозможно полностью защититься от утечек любых данных, в том числе и биометрических, но можно попытаться сделать эти данные бесполезными для злоумышленников. Об этом рассказал “Известиям” Александр Черныхов, ведущий эксперт направления “Информационная безопасность” IT-компании КРОК. 

По его словам, на данный момент корректнее говорить не о подделке биометрии, а о краже уже собранных данных, хотя технологии deep fake (поддельной биометрии) получают «всё большее распространение», но пока «не могут на 100% подменить реального человека».

Чтобы защититься от кражи таких данных, можно, например, использовать технологию «отменяемой биометрии», которая основана на «преднамеренном искажении биометрических данных на основе заранее выбранного алгоритма. Биометрический сигнал одинаково искажается как при регистрации, так и при каждой идентификации.

“Такой подход позволяет использовать для каждой записи свой метод, что препятствует перекрестному сопоставлению. И в случае кражи данных организации просто необходимо будет сменить алгоритм внесения изменений, и данные, украденные злоумышленниками, уже нельзя будет использовать”, — заключил эксперт.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber