1 марта эксперты-криминалисты органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. В этом году экспертно-криминалистическим подразделениям исполнился 101 год.

В Тамбовской области первый эксперт в оперативном отделе управления милиции НКВД появился в декабре 1938 года. Им стал Ф.З. Дашкевич, который до 1951 года возглавлял службу, а затем продолжил работу в Научно-исследовательском институте криминалистики в Москве. Первыми экспертами были специалисты, привлекаемые по конкретным уголовным делам для исследования, в основном, веществ и документов. Пройдя большой путь преобразований и качественного развития, экспертно-криминалистические подразделения стали одной из основных структурно  самостоятельных  служб,  непосредственно участвующих в раскрытии и расследовании преступлений.

Учитывая численное увеличение службы, расширение круга решаемых задач, руководством УМВД области было принято решение о создании в августе 1996 года экспертно-криминалистического управления. Это позволило не только начать внедрение новых видов исследований, но и самостоятельно осуществлять подготовку экспертных кадров. В 2016 году в связи с упразднением структуры УФСКН отдел по экспертно-криминалистическому обеспечению деятельности в сфере противодействия обороту наркотиков в полном составе вошел в структуру ЭКЦ УМВД России по Тамбовской области.

В результате проверок следов и других объектов по данным учетам в оперативные и следственные подразделения по итогам 12 месяцев прошедшего года направлена розыскная информация по 1127 преступлениям, проведено и выполнено 8,5 тысяч различных экспертиз, 56% из которых способствовали идентификации лица, совершившего преступление.

В 2007 году в экспертно-криминалистическом центре УМВД была введена в работу биологическая лаборатория, с помощью которой стало возможным проводить ДНК-исследования, морфологические исследования волос, исследования клеточных структур, определять групповую принадлежность крови и выделений человека. В связи с созданием биологической лаборатории в ЭКЦ УМВД России по Тамбовской области реализован комплекс мероприятий по ведению экспертно-криминалистического учета ДНК биологических следов по нераскрытым тяжким и особо тяжким преступлениям. Имеющиеся в базе данных ДНК образцы способствовали раскрытию ряда тяжких преступлений, имеющих общественный резонанс.

Эксперты-криминалисты УМВД области сегодня отмечают свой профессиональный праздник

В 2016 году благодаря работе данной лаборатории удалось раскрыть тройное убийство в Знаменском районе. Благодаря собранным по крупицам биологическим следам, оставленных преступником на местах преступлений, эксперты-криминалисты установили причастность 56-летнего жителя деревни Старчики Знаменского района в совершении трех убийств. В этом же году благодаря проведенным генетическим экспертизам удалось установить причастность внука к убийству бабушки и дедушки, совершенного на улице Мичуринской областного центра, мужчины к совершению серии нападений на одиноких женщин на Рассказовском шоссе с целью сексуального насилия. Кроме этого, была раскрыта серия краж из гаражных комплексов в северной части города Тамбова, задержана группа молодых людей, совершивших около 60 краж из автомобилей в северной части города Тамбова и Тамбовского района.

В ноябре 2018 года в рамках оперативных мероприятий тамбовские оперативники задержали по подозрению в совершении преступления 38-летнего, ранее судимого мужчину. У него был взят анализ на ДНК, который совпал со следами, оставленными преступником при совершении разбойного нападения три года назад. Полицейскими установлено, что данный человек в январе 2016 года на территории оптовой базы по реализации сигарет на улице Пятницкой областного центра совершил открытое хищение 340 тысяч рублей из кассы, предварительно распылив газ из баллончика в лицо продавцу. Мужчина признался в совершении разбоя.

Руководитель Центра полковник полиции Сергей Ефанов рассказал, что при раскрытии и расследовании преступлений в сфере коррупции, террористического характера результативно используются записи телефонных переговоров, заявлений террористов, членов организованных преступных групп. Исследования таких записей проводят эксперты-фоноскописты отдела специальных экспертиз ЭКЦ УМВД.                                                

Отдел физико-химических экспертиз выполняет исследования, связанные с  незаконным оборотом наркотиков, фальсификацией алкогольной  продукции. Сейчас специалисты отдела широко используют в работе газовые хроматографы, рентгено-структурные и лазерные анализаторы, телевизионные спектральные системы, спектрофотометры и ряд других уникальных приборов, которые реально повысили достоверность проводимых исследований и, в конечном счете, объективность всего расследования.

Всего УМВД России по Тамбовской области выполняются экспертизы и исследования по 38 экспертным специальностям из 49, предусмотренным в системе МВД России. Это дактилоскопические, баллистические, почерковедческие, портретные, физико-химические, взрывотехнические, фотоскопические, автотехнические, бухгалтерские, налоговые, компьютерные и другие. В 2018 году специалисты Центра получили право производства радиотехнических экспертиз и психофизиологических с применением полиграфа, сообщили в пресс-службе УМВД по Тамбовской области.

Эксперты-криминалисты УМВД области сегодня отмечают свой профессиональный праздник

Эксперты-криминалисты УМВД области сегодня отмечают свой профессиональный праздник

Фото: пресс-служба УМВД по Тамбовской области