Эксперт рассказал о преимуществах создания в России базы земли и недвижимости
Руководитель проектов, департамента по геодезии, землеустройству и кадастру Группы компаний SRG Илья Швачко рассказал, что в случае осуществления проекта Росреестра по цифровизации мультимасштабной карты России в выигрыше останутся и профессиональные участники рынка и государство, поскольку система позволит выявлять неучтенных собственников недвижимости, а это значит, пополнять налоговый бюджет.

На сегодняшний день в России нет единой базы недвижимости, а в Едином госреестре (ЕГРН) содержится более 2 миллионов реестровых ошибок, но если проект будет запущен, то можно рассчитывать на разрешение многих спорных земельных вопросов, которые в данный момент в силу «разорванности» данных и зон ответственности, осуществить невозможно.

«Прежде всего, единый цифровой банк данных поможет профессиональным участникам рынка ускорить процедуру согласования земельных вопросов, необходимых для реализации тех или иных инфраструктурных проектов развития территорий. Ведь не секрет, что большое количество земельных участков сегодня находится одновременно в зоне ведения разных ведомств» — сказал специалист.

Также проект Росреестра позволит нивелировать эти несоответствия, что скажется на эффективности освоения территорий, пишут “Известия“.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber