Эксперт рассказал, чем опасны вейпы и кальяны

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина объяснила, почему власти планируют запретить вейпы и кальяны. По словам эксперта, бестабачные курительные смеси, которые используют в кальянах, выделяют при сгорании канцерогенные вещества, как и обычный табак, поэтому для окружающих вредно вдыхание такого дыма.

“В вейпах и электронных сигаретах продуктов горения меньше, но это не значит, что они безвредны. При их курении выделяется так называемый театральный дым — это аэрозоль, состоящий из глицерина, других маслянистых веществ и гликолей”, — цитируют “Известия”.

Она подчеркнула, что эти вещества раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, поэтому они тоже вредны для курящего и окружающих. В аэрозолях от вейпов также находится канцероген акролеин, воздействие которого способствует развитию хронических болезней легких и пневмосклероза.

Ранее сообщалось, что в скором времени в России ограничат использование электронных сигарет. В правительстве России одобрили законопроекто распространении антитабачного закона на электронные сигареты.