Экс-губернатор Тамбовской области оставил новому руководителю регион со множеством проблем
Сегодня в большом зале региональной администрации состоялось представление врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова. В церемонии принял участие и экс-глава региона Александр Никитин. В зале также присутствовали заместители губернатора, руководители управлений региональной администрации, главы муниципальных образований, несколько избранных депутатов облдумы, представители силовых структур. Что примечательно, официального приглашения средств массовой информации на сегодняшнюю встречу не было, хотя сообщается, что журналисты на ней присутствовали.
В своём выступлении Александр Никитин подвел итоги за шесть лет своего руководства. По словам бывшего губернатора, Тамбовская область сегодня находится на подъеме, занимает лидирующие позиции в социально-экономическом развитии. Хотя, судя по рейтингу, подготовленному РИА Новости, регион по уровню социально-экономического развития занимает 55 место из 85.

“Именно эти успехи дали мне моральное право обратиться к президенту России Владимиру Путину (прим., о своей отставке). Всегда и везде, вместе с вами, я делал все возможное для родной Тамбовщины, где я родился, работал и прошёл становление”, – сказал Александр Никитин.

Бывший губернатор заявил, что работать было над чем.

“Отчётливо понимаю, что не все планы доведены до конца. Но, добровольно оставляя нынешнюю должность, я все равно оставляю здесь свою душу и сердце”, – сказал Александр Никитин.

Действительно, не все планы в регионе реализованы до конца. Больше всего проблем остается в областном центре. Строительство филармонии, которое ведётся с 2012 года, заморожено, реконструкция стадиона “Спартак” так и не состоялась, в этом году скандально перестал существовать футбольный клуб “Тамбов”, авиасообщение между Тамбовом и столицей прекращено ещё в 2020 году, тогда же прекратил курсировать фирменный поезд №31/32 “Тамбов-Москва”. Много лет требует решения проблема изношенности коммунальных сетей. В этом году аварии на трубопроводе в Тамбове происходят особенно часто. В отопительный период, который стартовал с 28 сентября, далеко не все дома получают тепло, некоторые жильцы до сих пор сидят без горячей воды, не говоря уже об отоплении.

За последние шесть лет в Тамбовской области отмечается сокращение населения на 5,7%, снижение рождаемости (на 24,5%) и увеличение смертности (на 10,6%). Уровень безработицы не изменился с 2015 года. По данным 2020 года, он составил 4,6 %. Увеличились среднемесячная зарплата и средние пенсии.

Заключительную, пусть и краткую речь Александра Никитина смогли услышать лишь избранные в зале. А вот людям, которые выбирали главу региона на прямых выборах, услышать бывшего губернатора не посчастливилось.

“Сердечно благодарю всех, кто шёл рядом со мной, разделяю радость побед и горечь неудач. Я верю, что при вашем опыте и профессионализме и при опыте Максима Борисовича Егорова Тамбовская область добьётся новых успехов”, – сказал Александр Никитин. 

Нового врио руководителя региона представил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Нештенко. Исполняющий обязанности губернатора Тамбовской области Максим Егоров отметил, что для него большая честь трудиться в таком регионе, как Тамбовская область.

“Моя главная цель – повышение качества жизни населения области. Это можно сделать, только если трудиться в единой команде”, – резюмировал он.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber