Экс-директора банкротящегося ФК "Тамбов" отправили в СИЗО

МВД добилось заключения бывшего генерального директора футбольного клуба «Тамбов» Ольги Коноваловой в СИЗО до конца декабря. Сейчас ФК проходит процедуру банкротства. 

Её защита считает арест необоснованным и намерена его обжаловать. В период выступления «Тамбова» в РПЛ первым лицом клуба всегда считался спортивный директор Павел Худяков, который сегодня занимает пост заместителя генерального директора в краснодарском ФК «Кубань».

«И Ольга Коновалова, и я не согласны с этой мерой пресечения, считаем ее незаконной и необоснованной», — пояснил «Ъ-Черноземье» адвокат

По словам Дмитрия Кислинского, его доверитель пока находится в статусе подозреваемой, и защита не готова выразить отношение к версии следствия, пока ей не предъявлено обвинение в полном объеме. С ходатайством о заключении госпожи Коноваловой под стражу в суд обратилось управление МВД по Тамбовской области, которое расследует дело о мошенничестве с бюджетными средствами в клубе (часть 4 статья 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). На прошлой неделе оперативники провели серию обысков. В управлении дело не комментируют. Источники «Ъ-Черноземье» говорят, что пока Ольга Коновалова является единственным фигурантом дела, а список подозреваемых может увеличиться.

Дело МВД — первое в истории клуба, которое довело его бывшего гендиректора до лишения свободы. В конце прошлого года управление СКР по Тамбовской области заподозрило Ольгу Коновалову в невыплате зарплат. По подсчетам следствия, генеральный директор свыше двух месяцев полностью не выплачивала заработную плату работникам ФК «Тамбов», а с июня по ноябрь 2020 года размер задолженности достиг 150 млн рублей. По этому уголовному делу следователи также провели серию оперативных мероприятий, в том числе обыски в офисе ФК. До его возбуждения из-за задолженности игроки тогда еще выступающего в РПЛ «Тамбова» отказывались выходить на поле. Но клубу удалось завершить последний сезон в лиге на последнем месте в турнирной таблице. В ФК объясняли финансовые проблемы отказом областных властей финансировать клуб. Чиновники же утверждали, что «Тамбову» была оказана вся необходимая финансовая помощь для покрытия расходов. Причиной же сложного экономического положения в обладминистрации называли ошибки менеджмента.

К началу этого года объем задолженности клуба оценивался более чем в 535 млн рублей. Согласно собственным документам «Тамбова», которые он подал в арбитраж для признания себя банкротом, долги перед сотрудниками превысили 165 млн рублей, а перед поставщиками — 70 млн рублей. На тот момент клуб заявил о задолженности перед налоговой примерно в 150 млн рублей. Такая же сумма накопилась по действовавшим займам «Тамбова» и начисленным по ним процентам. Весной в клубе ввели первую процедуру банкротства — наблюдение. В мае «Тамбов» фактически прекратил свое существование, уволив всех сотрудников.

Уже 8 октября кредиторы клуба соберутся на первое собрание и определят дальнейшую процедуру банкротства. Не исключено, что в результате в суд направят ходатайство о введении конкурсного производства, так как у «Тамбова» есть пригодное для продажи имущество, в том числе денежные средства и дебиторская задолженность более чем на 17 млн рублей. После введения следующей процедуры несостоятельности суд рассмотрит вопрос о включении в реестр требований кредиторов долг ФК перед управлением по физической культуре и спорту в размере 11,6 млн рублей.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber