Экологическая реабилитация водоёмов отрицательно сказалась на питьевой воде
Тамбовская область вошла в перечень регионов, где после завершения мероприятий по экологической реабилитации водных объектов (ЭВОР) класс качества воды ухудшился. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты России, которые проанализировали результативность мер, направленных на улучшение питьевой воды. Вместе с Тамбовской областью в числе аутсайдеров в отчете называются Брянская, Владимирская, Томская области и Республика Удмуртия.

Ухудшение качества воды после экологической реабилитации, по мнению экспертов палаты, свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств в сумме 569 миллионов рублей.

Одной из причин снижения или отсутствия эффекта от проводимых работ является отсутствие межведомственной координации. Так, реабилитация водных объектов должна проводиться одновременно с модернизацией очистных сооружений и снижением объемов сбросов. Однако на практике, как правило, указанные мероприятия между собой либо не синхронизированы, либо проводятся не в полном объеме. В результате запланированный экологический эффект не достигается.

Кроме того, в отчёте Счетной палаты говорится, что ещё один важный фактор, снижающий эффективность реабилитационных мероприятий – это отсутствие качественного мониторинга негативного воздействия сбросов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber