Экоактивисты хотят, чтобы АО "ТСК" возместило нанесённый природе ущерб
Жители посёлка Дмитриевка Никифоровского района уверены, что АО «Тамбовская сетевая компания», которая на протяжении несколько лет незаконно завозила коммунальные отходы на арендуемый под свалку участок, должна выплатить району компенсацию за нанесённый окружающей среде вред. Об этом экоактивисты написали в своей группе «Мусорный полигон Бастион».

«ТСК, изрядно намусорив на нашей земле, по российским законам должна заплатить в бюджет района изрядную сумму денег. Но за три года борьбы с полигоном у руководства поселка и района не было желания попробовать пополнить нищую казну. Предложили новому руководству поселка и депутатам заняться этой задачей. Ждем реакции», – пишут активисты.

В 2017 и 2018 года на земле, арендуемой АО «ТСК» у Дмитриевского поссовета, Тамбовская сетевая компания и аффилированное с ней ООО «Бастион» в восточной и средней части участка незаконно складировали отходы, поясняют активисты свою позицию. Никифоровский районный суд в решении от февраля 2019 года установил, что мусор был размещён на необорудованной для этого территории. Этот факт признали и сами компании. В общей сложности на участок было завезено по разным оценкам до 100 тысяч тонн коммунальных отходов, которые до сих пор находятся в почве, «являясь источником опасности для окружающей среды».

Активисты предложили властям района обратиться к АО «Тамбовская сетевая компания» и ООО «Бастион» с требованием добровольно оплатить компенсацию за причинённый окружающей среде вред. Сумма этой компенсации, по мнению жителей, может составлять несколько сотен миллионов рублей. Если коммерческие организации откажутся платить, то активисты предлагают обратиться в суд.

Напомним, что в настоящее время арбитражный суд рассматривает исковое заявление АО «ТСК» к Никифоровскому району о взыскании 217 миллионов рублей, которые, по мнению компании, она потеряла на реконструкции полигона под Дмитриевкой.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber