Е.Л.Таможник принял участие в XIX Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ

Е.Л.Таможник принял участие в XIX Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ

 4-5 октября в Пензе проходил XIX Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка в РФ, посвященный вопросам защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
   В его работе приняли участие уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, представители Государственной Думы и Федерального Собрания РФ, профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, общественных организаций, заместители глав регионов по социальным вопросам, а также эксперты и специалисты в области защиты прав детей-инвалидов.
   Уполномоченные по правам ребенка обсудили темы протокола  сообщения диагноза, ранней и паллиативной помощи, организации сопровождаемого проживания, работу центров дневного пребывания инвалидов, будущее домов-интернатов для детей-инвалидов и вопросы ментального здоровья в целом.
   На базе учреждений и организаций Пензенской области, занимающихся реабилитацией и работой с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, ознакомились с региональным инновационным опытом в сфере социального обеспечения, медицины, образования. Особое внимание уделено теме сопровождаемого проживания и трудоустройства, вопросам их подготовки к самостоятельной жизни и адаптации в социуме, обучении навыкам самообслуживания. Е.Л.Таможник посетил первый в стране кластер по развитию и социализации детей и молодых людей с инвалидностью – арт-поместье «Новые берега» и активный пансион для молодых людей с инвалидностью «Дом Вероники».
   По итогам работы съезда выработаны предложения, которые будут использоваться при реализации программ уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой «Сопровождение через всю жизнь» и «Дети в семье».