Двух фермеров области привлекут к ответственности за нарушения при использовании гранта

Прокуратура Тамбовского района провела проверку в отношении фермера, получившего в 2016 году грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

Установлено, что в мае 2016 года управлением сельского хозяйства области и индивидуальным предпринимателем было заключено соглашение о предоставлении гранта и денежных средств в размере полутора миллионов рублей.

Вопреки требованиям законодательства и обязательствам, указанным в соглашении, индивидуальный предприниматель не предоставил вовремя отчеты об использовании гранта за 2018-2019 годы и не создал требуемые рабочие места.

Еще одному начинающему фермеру также были предоставлен грант на создание и развитие фермерского хозяйства в размере полутора миллионов рублей. Согласно заключенному с ним соглашению, в течение 10 лет со дня поступления гранта предприниматель не может осуществлять продажу, дарение или передачу в аренду имущество, приобретенное с использованием гранта в соответствии с планом расходов. При этом в расходы, связанные с созданием и развитием КФХ, включено приобретение трактора МТЗ на сумму 260 тысяч рублей. Однако колесный трактор МТЗ-80, принадлежащий предпринимателю был, снят с учета в сентябре прошлого года.

Все это свидетельствует о нарушениях грантополучателями условий их предоставления.

В связи с допущенными нарушениями прокуратура возбудила в отношении получателей грантов производства по делам об административных правонарушениях по статье 15.15.5 “Нарушение индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, являющимся получателем субсидии, условий их представления”. На данный момент дела направлены в финансовое управление администрации Тамбовской области.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber