Две школы Тамбова откроют свои двери для детей с особенностями развития

В рамках проекта Тамбовской области по формированию единой региональной системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями и особенностями развития, в школах областного центра № 5 им. Ю.А. Гагарина и № 31 открыли отдельные классы для обучения юных горожан.

 Это стало возможным благодаря введению на территории России федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 В школах, которые откроют свои двери для особенных первоклассников, сделали ремонт помещений, закупили специализированное оборудование, а также подготовили педагогические кадры.

 Преподаватели специализированных классов руководствуются моделью “Ресурсный класс”, которая максимально учитывает особенности поведения таких учеников. С первоклассниками будут работать педагоги-психологи, логопеды, дефектологи и тьюторы. Образовательное пространство также выстроено с учетом особенностей обучающихся детей. Классы разделены на зоны и имеют изолированные места для индивидуальных занятий. Все помещения оснащены дополнительным оборудованием, которое поможет детям с особыми потребностями лучше адаптироваться к обучению в школе.