Домашнему обучению предложили новые правила
Это уже вторая попытка ведомства изменить законодательство о домашнем обучении. Предложенные год назад поправки родители подвергли жёсткой критике. Новые опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение документа продлится до 16 марта. 

В последнее время учить детей дома родители предпочитают всё чаще, рассказала “Парламентской газете” заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина:

“По данным Минпросвещения, на начало этого учебного года на семейную форму образования перешли более 16,5 тысячи детей. Это на четыре тысячи больше, чем в прошлом году, и на 9 тысяч больше, чем два года назад”.

Популярности такого выбора во многом способствовала пандемия коронавируса, считает депутат. Однако есть и другие причины: недовольство качеством образования в обычной школе, плохие отношения ребёнка с другими учениками или педагогами, невозможность посещать ребёнком школу из-за занятий спортом, частые переезды родителей. Впрочем, родители имеют право и не объяснять, почему они решили перевести ребёнка на семейное образование.

Чтобы официально перевести ребёнка на семейное образование, нужно сначала проинформировать об этом орган местного самоуправления. Затем выбрать школу для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации. И только после этого написать заявление об отчислении ученика из школы, где он учится. Новые правила обязывают родителей сделать это за 14 дней до начала учебного года. Родитель в любой момент может решить вернуть ребёнка в школу. Это право прописано в законе “Об образовании”.

Отказавшись от права на получение ребёнком бесплатного образования, родители обязуются дать ему такой же набор знаний самостоятельно. А насколько успешно ученик справляется с программой, каждый год проверяет школа, к которой он прикреплён для аттестации. Если ребёнок не справляется с программой, то его, как и в обычной школе, могут оставить на второй год или подобрать ему адаптированную программу, но уже в школе.

Ранее сообщалось, что шкoльники, кoторые из-за cитуации с кoронавирусом пeрешли нa шeстидневную учeбную нeделю, скорeе всeго, смoгут вeрнуться к прeжнему рeжиму учeбы сo следующегo гoда, соoбщил глaва Минпрoсвещения Сергeй Кравцов. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber