Дома перед сносом просят освобождать от бездомных животных
Кошки из пятиэтажек, попавших под программу реновации, всё чаще становятся жертвами строительства и благоустройства, заявили в Фонде защиты городских животных. Только в этом году из подвалов таких домов волонтёры забрали несколько десятков животных. 

По действующему законодательству кошек в подвалах быть не должно, рассказала “Парламентской газете” директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. Потому что, если говорить про Москву, таких животных следует отловить и поместить в приют, сообщила зоозащитница. Но это на бумаге.

В действительности кошки продолжают жить в подвалах, в том числе и тех домов, которые попали под реновацию. Получается, что кошки есть, но их как бы нет, недоумевает Дмитриева.

“Когда принимается решение о сносе домов, ни в одном документе не указано, что надо обследовать такие здания или сооружения на предмет обнаружения объектов животного мира, – рассказала она. – Решением этой проблемы занимаются только волонтёры. Однако их права в этой сфере никак не закреплены”.

В благотворительной организации предлагают узаконить процедуру обследования домов перед сносом.

“Мы сейчас обратились к юристам, чтобы понять, откуда надо начинать. Потому что в принципе в законодательстве нет такой области права. При этом отсутствие учёта интересов животных при проектировании, строительстве и благоустройстве – это комплексная проблема”, – отметила Дмитриева.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber