Дом коллекционера Николая Никифорова внесен в реестр объектов культурного наследия
В Тамбове два здания внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия, памятников истории и культуры регионального значения. Первое строение расположено на углу улиц Носовской и Октябрьской. Двухэтажное кирпичное здание было возведено во второй половине 19 века и в документах числится, как доходный дом И. А. Котова. В настоящее время это жилой фонд.

Второй объект культурного наследия более поздней постройки – 1903 года. Дом, расположенный на улице Максима Горького, примечателен тем, что в нём жил известный в Тамбове краевед, журналист и коллекционер Николай Алексеевич Никифоров. Никифоров собирал книги, газеты и журналы XVIII – XX веков, фотографии, рукописи и личные вещи выдающихся земляков –Баратынского, Жемчужникова, Сергеева-Ценского, автографы писателей, государственных деятелей и многие другие уникальные экспонаты, которые позволили Николаю Алексеевичу создать у себя дома литературный музей.

Кроме внесения в реестр приказом регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия определены границы земельных участков, относящихся к зданиям, и режим их использования. В частности, разрешены работы, направленные на сохранение объектов, озеленение и благоустройство территории, запрещено сносить здания и прокладывать рядом с ними наземные коммуникации. Напомним, что в середине июля в Тамбове на улице Советской был снесён региональный объект культурного наследия – деревянный дом конца XIX века, известный краеведам как дом Москалёвой.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber