Дольщики бывшего проблемного дома по адресу К.Маркса 171 пригласили в гости представителей компании-застройщика ООО «СК Жупиков» и главного архитектора области Александра Филатова, чтобы поблагодарить их за успешное решение вопроса с их долгостроем. Собственники жилья вручили гостям благодарственные письма, отметив, что именно благодаря активному участию руководства строительной компании и администрации области вопрос с достройкой проблемного объекта был решен в пользу граждан. Дольщики рассказали, что свои квартиры им пришлось ждать более 5 лет, а 3 года назад они вообще могли лишиться жилья, поскольку дом подлежал сносу по решению суда.

“Мы могли остаться ни с чем. Трехсторонние переговоры с прежним застройщиком, администрацией области и новым инвестором длились 1,5 года, решался вопрос о завершении строительства. В это же время суд по сносу дома продолжался. Для нас уникальность ситуации в том, что «Строительная компания Жупиков» не просто достроила наш дом. Отдельное спасибо застройщику, что от нас, собственников, не потребовалось ни рубля дополнительных средств. Компания взяла все расходы на себя”, – прокомментировал руководитель инициативной группы дольщиков многоквартирного дома Сергей Невдаха.

 
Напомним, что первоначальный застройщик ООО «Рони» должен был сдать объект еще в 2016 году. Однако в ходе возведения дома выяснилось, что застройщик незаконно занял под строительство земли соседних частных домовладений, что привело к долгим судебным разбирательствам.  В итоге в 2015 году строительство было остановлено, а позже, в 2017 году суд вынес решение снести дом. Примечательно, что на момент вынесения судебного решения о сносе здания все 75 квартир в нем уже были выкуплены, т.е. именно столько дольщиков попали в разряд обманутых. Несколько лет они ходили по судам и различным ведомствам, ожидая положительного решения своего вопроса. Жители рассказывают, что за это время им приходилось по-разному решать жилищный вопрос – брать кредиты, ипотеку на другое жилье, арендовать квартиры, жить с родственниками и т.д. И это всё легло дополнительной финансовой нагрузкой на семьи дольщиков. Поэтому решение о сносе возведенного дома их шокировало.

“Самое сложное было разрешить строительную ошибку, когда застройщик в нарушение градостроительного плана возвел 14-этажный дом, разместив часть конструкции на не принадлежащей ему земле. Если бы не был решен земельный вопрос, то решение о сносе дома вступило бы с силу и уже никакие апелляции не помогли бы. Здесь огромное спасибо компании «СК Жупиков» и правовому департаменту администрации области. При участии строительной компании удалось разрешить земельный спор. Именно это было основной задачей. До прихода нового застройщика дом простоял в брошенном состоянии более 3 лет, стройка была открыта, часть стекол были выбиты, крыша протекала. Новый инвестор не просто закончил строительные и отделочные работы, а для начала устранил последствия разрушений и повреждений на объекте, которые возникли в результате природных факторов и вандализма”, – прокомментировал первый заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области, главный архитектор области Александр Филатов.

 
Сложность ситуации с домом на К.Маркса 171 осложнялась тем, что первоначальным застройщиком были нарушены права сразу двух сторон – собственников незаконно захваченной ООО «Рони» земли и участников долевого строительства. В мае 2019 года решить вопрос с долгостроем взялась «Строительная компания Жупиков», а уже в декабре 2019 года собственники квартир получили ключи от квартир. Для продолжения строительства ООО «СК Жупиков» после переговоров с собственниками выкупила земельные участки, которые стали предметом судебного разбирательства. Именно это решение позволило благополучно завершить строительство дома.

“Принимая на себя обязательства по достройке проблемного дома, мы прекрасно понимали, что собственники уже несколько лет ждут свои квартиры, поэтому нам предстояло не просто качественно завершить строительство дома, но и сделать это максимально быстро. Для оперативного проведения работ нами совместно с администрацией области была разработана дорожная карта, в соответствии с которой мы смогли за 6 месяцев полностью достроить и сдать объект”, – прокомментировал главный инженер ООО «Строительная компания Жупиков» Антон Филатов.

Дольщики вручили благодарственные письма застройщику и главному архитектору

Дольщики вручили благодарственные письма застройщику и главному архитектору

Дольщики вручили благодарственные письма застройщику и главному архитектору

Дольщики вручили благодарственные письма застройщику и главному архитектору

Дольщики вручили благодарственные письма застройщику и главному архитектору

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber