Для злостных нарушителей скоростного режима введут уголовную статью
В России для водителей многократно и злостно нарушающих скоростной режим введут уголовную ответственность. Соответствующий закон вступает в силу 10 января, пишет Парламентская газета. Документ дополнит Уголовный кодекс новой статьёй — «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами».

По ней смогут осудить людей, привлечённых к административной ответственности и лишённых водительских прав за неоднократное превышение скорости больше чем на 60 километров в час или выезд на встречную полосу, если они снова нарушат те же правила.

Суд сможет приговорить преступника к штрафу 200-300 тысяч рублей, обязательным работам до 480 часов, принудительным работам или лишению свободы до двух лет. Одновременно его могут лишить права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до трёх лет.

В том случае, если водитель уже был осуждён по этой статье, за повторное нарушение штраф увеличится до 300-500 тысяч рублей, исправительными работами до двух лет, ограничением свободы, принудительными работами или лишением свободы до трёх лет так же с лишением определённых прав.

Такой закон решено было ввести в связи с тем, что обычные штрафы, на неоднократно нарушающий скоростной режим водителей не действовали. Зачастую, ради «хайпа» в социальных сетях, они готовы на любые нарушения, не задумываясь, что тем самым рискуют жизнью и здоровьем окружающих.

Отмечается, что новые правила не коснутся случаев, когда нарушения фиксируют дорожные камеры. Уголовные дела по новой статье будут рассматривать районные суды.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber