Для водителей отменили обязательный техосмотр для покупки ОСАГО

Начиная с 22 августа автовладельцы смогут приобрести полис ОСАГО без проверки со стороны страховщика диагностической карты на автомобиль. Об этом 20 августа сообщает пресс-служба Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Отмечается, что это уберет единственный внешний ограничитель доступности полиса ОСАГО – зависимость его приобретения от факта прохождения автовладельцем техосмотра, что повысит доступность обязательной “автогражданки”.

В Банке России (регулятор страхового рынка) “Известиям” пояснили, что изменения в нормативные акты ЦБ начнут действовать с 29 августа. Между тем, это не повлияет на возможность реализации автовладельцем своего права, предусмотренного законом.

В РСА также отметили, что с 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие техосмотра на автомобиль будет применяться штраф в 2 тыс. рублей.

Ранее российская Госавтоинспекция разъяснила порядок действий, если действительность полиса ОСАГО виновника ДТП вызывает подозрение у другого участника аварии.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber