Для памятников Великой Отечественной войны предлагают ввести QR-коды
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разработала и предложила законопроект, по которому на памятники Великой Отечественной войны смогут начать наносить QR-коды с доступом к информации о событиях и героях, которым они посвящены. Проект планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы весенней сессии, сообщает Парламентская газета.

«Очевидно, что предлагаемый законопроектом подход будет способствовать сохранению памяти о защитниках Отечества, обеспечению защиты исторической правды и недопущению умаления значения подвига нашего народа при защите Отечества», — отметила вице-скипер Госдумы.

Ирина Яровая добавила, что законопроект будет полезен для развития образовательной, культурно-просветительской и туристической сфер.

Также в паспорт воинского захоронения депутат предлагает вносить историческую справку, содержащую сведения о событиях и лицах, в честь которых был установлен объект, увековечивающий память погибших при защите Отечества, а также выписку из имеющихся документов и иной информации, в том числе фото-, видеоматериалов о произошедших событиях и героях.

Документ закрепляет обязанность властей в регионах содействовать поисковикам в формировании поимённых списков погибших на войне и нанесении их имён на мемориалы.

«Новые возможности, предлагаемые законопроектом, — это открытость и доступность информации о подвигах нашего народа, это связь и преемственность поколений, это живая правда, которая должна быть сохранена на все времена», — считает Ирина Яровая.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber