Для неплательщиков штрафов придумали новые меры давления

В 2019 году в России возросло количество постановлений о неоплаченных штрафах ГИБДД. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года штрафов стало на 20% больше – 3,5 млн. Соответственно, выросло и число неплательщиков.

Об этом «Известиям» рассказали в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что на увеличение количества штрафов влияет в том числе расширение автопарка – ежегодный прирост составляет примерно 2 млн машин, а также установка камер фотовидеофиксации.

Вот только автовладельцы не стремятся оплачивать такие штрафы даже с 50-процентной скидкой, предпочитая обжаловать их в судах. При этом платить они не спешат и из-за отсутствия неотвратимости наказания.

В настоящее время рассматривается еще одна возможность давления на должников – им могут ограничить доступ к определенным госуслугам.

В Тамбовской области за первый квартал 2019 года за нарушения Правил дорожного движения к административной ответственности привлечено 182,5 тысяч водителей и более 3 тысяч пешеходов. В суды направлено около 6 тысяч административных материалов в отношении водителей, а более 400 из них лишены прав. Взыскано 85% административных штрафов за различные нарушения ПДД.

Фото на превью: rop59.ru