Для домашних животных хотят ввести обязательную маркировку
Минсельхоз инициирует обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок. Соответствующий законопроект может быть внесён в Госдуму до конца года. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на слова главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. 

Документ подразумевают появление в России официального учёта и идентификации домашних животных, в перечень которых войдут кошки, собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчёлы, рыбы, домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки. 

“Также мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, другой вопрос”, – отметил Владимир Бурматов.

Предлагается к бесплатной регистрации выдавать штрихкод, чтобы в случае потери животное можно было найти по нему. А вот чип и сама процедура чипирования – довольно дорогая вещь.

Учёт животных, согласно документу, будут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, а также аттестованные специалисты. 

Отмечается, что законопроект уже разработан и направлен на рассмотрение в правительственную комиссию. После этого он будет внесён в Госдуму. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber