Для безработных предлагают ввести новые выплаты из-за пандемии
В Совфеде предложили ввести новые выплаты безработным из-за пандемии. Соответствующее письмо глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в понедельник направит помощнику президента России Максиму Орешкину, пишут “Известия”. В частности предлагается вести в стране в условиях пандемии коронавируса базового дохода безработным в дополнение к пособию по безработице.

По словам Кутепова, безусловный базовый доход представляет собой социальное пособие в виде регулярной выплаты фиксированной суммы денег от государства. Выплата предназначается безработным и гарантирует им минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации.

Первоначальные расходы на выполнение программы предполагается компенсировать из Фонда национального благосостояния. Глава комитета СФ по экономической политике считает, что финансовые резервы позволяют произвести начальные затраты на введение экспериментальной программы по выплате базового дохода безработным.

Программу планируется предусмотреть с 2020 до 2025 год. Чтобы обеспечить содержание зарегистрированных безработных в год потребуется 2,183 трлн рублей. Сенатор со ссылкой на данные Минтруда России отмечает, что к концу нынешнего года ожидается до 5,5–6 млн безработных.

В Тамбовской области во втором квартале текущего года численность рабочей силы составила 490,6 тысяч человек. Уровень общей безработицы составил 4,4 %, а уровень официально зарегистрированной безработицы – 1,8 %. По уровню общей безработицы Тамбовская область занимает 9 место в ЦФО, а по уровню официально зарегистрированной безработицы – 2 место. Наибольшее снижение численности рабочих наблюдалось в организациях строительства – на 8,6 %, гостиниц и предприятий общественного питания – на 8,1 %.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber